You are viewing adam_kesher

40 лет Стэнфордскому эксперименту

Прочитал новость (по ссылке полностью).

В эти дни исполняется 40 лет знаменитому Стэнфордскому тюремному эксперименту. Автором исследования был психолог Филипп Зимбардо. Идея была очень простой - взять группу добровольцев, разделить ее на "заключенных" и "надзирателей", поместить их в модель тюрьмы и понаблюдать за результатами.

Объявление о наборе добровольцев было помещено в местной газете, на него и "клюнули" студенты в надежде немного подзаработать во время каникул. При этом в качестве участников отобрали только самых сильных - как в физическом, так и психологическом смысле.

Эксперимент, начавшийся 14 августа 1971 года, должен был продлиться две недели, но его прервали через шесть дней, после того, как несколько подопытных пережили нервные срывы, у "охранников" появились проявления садизма, а один из "заключенных" объявил голодовку.

В ходе эксперимента почти все было настоящим - у "надзирателей" униформа, зеркальные очки, деревянные дубинки, свистки, у "заключенных" - плохо подобранные робы без нижнего белья, резиновые шлепанцы и цепочки на лодыжках. Вместо имен их называли только по номерам, нашитым на робах.

Всего участниками были 24 молодых человека, их разделение происходило по честному жребию, но потом некоторым "заключенным" начало казаться, что в "охранники" отобрали более высоких ростом или еще чем-то выгодно отличающихся от остальных, хотя это было не так.

Только первый день прошел "скучно" - уже к его концу студент Дэйв Эшлеман, бывший "главным надзирателем", решил, что станет очень жестоким тюремщиком. "Заключенные", над которыми начали издеваться, устроили бунт, забаррикадировавшись в камерах.

"Надзиратели" расценили такое поведение как вызов своему авторитету, пресекли акцию протеста и стали насаждать свою власть.

"Внезапно динамика полностью изменилась. Они поверили, что имеют дело с опасными заключенными, и на этом этапе все это перестало быть экспериментом", - вспоминает Зимбардо.

"Узников" стали унижать, раздевать догола, надевать им на их головы мешки; их заставляли отжиматься и делать другие физические упражнения, лишать сна.

"Я постоянно пытался понять, где же предел, ждал, когда они скажут: все, достаточно, это всего лишь эксперимент. Но, мне кажется, этого так и не произошло", - говорит один из участников эксперимента.

Досрочному прекращению опасного эксперимента способствовала невеста Зимбардо, которую он пригласил как наблюдателя. Она была шокирована и обвинила друга в жестокости. Ее слова его мгновенно отрезвили.

Comments

хороший фильм по этой теме снят
C Днём Рождения!!
С днюхой!