adam_kesher (adam_kesher) wrote,
adam_kesher
adam_kesher

Categories:
  • Music:

Дом по соседству

Недавно меня постигло пренеприятнейшее известие – по соседству с моим домом возведут новостройку. Вместо ныне стоящего там «сталинского» дома.
 
Конечно, надо признать, что с одной стороны, моими чувствами движет большая доля субъективности. Это мой двор, как сказали бы американцы – мое комьюнити – которое хочется сохранить для потомков (здесь действительно до 80% людей не переезжают и в квартирах живут их дети и внуки). Еще я помню, какой (в моем детстве) в этом доме был продуктовый магазин с высоченными потолками и большими окнами. Идеализируя его сейчас, я вижу его чуть ли не «Елисеевским» гастрономом с Тверской. Впрочем, это смешно.

Но что не смешно, так это то, что мне, увы, придется повторить навязшую в зубах у алмаатинцев фразу о «нарушении эстетического облика центра Алматы и баланса архитектурных форм». Хотя это так.

Вокруг этого здания – аккуратные невысокие здания эпохи соцреализма – строгое здание прокуратуры – ныне медцентр президентского ХОЗУ, более нарядный офис бывшего министерства лесного хозяйства – здесь же обитал театр «Бенефис» – а ныне посольство Израиля. Наискосок стоит бывшее здание Минсельхоза – ныне резиденция партии «Нур-Отан» и посольства Сингапура. Все они построены в 1935-38 гг. В 1980-х нарушило гармонию здание казначейства (ранее – НИИ автодора).
 
Портики с колоннами, пилоны, выделенные цветом, дорические ордеры, горельефы и узорчатая лепнина при строгих и четких формах создают торжественное настроение и единство композиции, которая продолжается дальше до пр. Абылай-хана, где стоят бывшее здание наркомата здравоохранения (ныне офис Народного банка) и наркомата пищепрома, позднее – КазТАГ (ныне – фирма Атамура). И что-то мне подсказывает, что эта часть ансамбля разрушению не подлежит, в отличие от простого жилого дома, населенного в основном пенсионерами, работавшими в вышеперечисленных учреждениях, их детьми и внуками.
 
Существуют различные мнения о рациональном использовании земли в центре города. Окрестности сносимого дома могут дать наглядный урок на эту тему. Рядом – огромная ночная стоянка. То насколько она огромна и безобразна, может показать тот факт, что располагается она на месте Центральной городской бани, которую снесли около 15 лет назад для устройства на ее месте сквера – с тех пор, ни сквера, ни даже тротуара. И все-таки даже такой большой стоянки давно недостаточно – я (и, думаю, армия окрестных автолюбителей меня поддержит) был бы доволен, если бы тут построили многоярусный охраняемый паркинг. 

Кроме того, огромное пространство занимают котельня для бани, и ее два резервуара, высотой примерно в 6 этажей, и диаметром ок. 50 метров. Сначала с резервуаров содрали (явно рискуя жизнью) листы алюминия, под которыми оказалась стекловата. Позже ободрали и ее. Впрочем, это уже другая история… 

Возвращаясь к сносу дома – строительные фирмы имеют такой аргумент: замена старых зданий на новые неизбежна. Это, конечно, неправда. Это знает каждый, кто бывал в странах, бережно относящихся к своей истории и теплым чувствам, которые вызывают их старые районы. Я бы очень хотел, чтобы городские власти какой-то процент бюджета тратили на реставрацию зданий 1930-50-ых гг., может, привнося дополнительные детали в фасады – лепнину, фрески/мозаики, решетки и балконные плети в стиле ар-нуво. Мечты идиота…
 
P.S. Как известно, это только начало – если верить форуму "Крыши", сносу подлежат все «сталинские» дома. Очевидно, единственным напоминанием о XX в. останутся школы и поликлиники… Кстати, снос «косых» домов на в районе ул. Байсеитовой я поддерживаю – никакой архитектурной ценности не представляют, находятся в аварийном состоянии (помню, носил туда повестки из военкомата лет десять назад). Правда, вот сомневаюсь, что на их месте не построят другое чудовище, современно выглядящее убожество.
Tags: мой город, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments